您当前的位置 : 多彩贵州网 > 赫章新闻 > 党建  
赫章县结构乡新时代农民讲习所助力脱贫攻坚
2017/11/30 作者:蒋敦萍 杨曦 杨希喆 罗喜贵 来源:毕节试验区网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
讲习所讲习

  “现在的结构乡不再像以前那么闭塞、贫穷了,市、县领导都关注着、牵挂着我们,我们要干群一致,拿出敢于啃硬骨头的勇气和决心,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”日前,在新时代农民讲习所宣讲会上,结构乡党委书记肖涌激动地说道。

  今年4月以来,结构乡严格按照“四讲四干”要求,“便民利民化”、“形式多样化”、“内容菜单化”全方位开展讲习,该乡共建立11个新时代农民讲习所,覆盖了全乡八个村和龙头企业,其中1个乡级新时代农民脱贫讲习所,8个村新时代农民脱贫攻坚讲习所,1个产业链新时代脱贫攻坚讲习所,1个易地扶贫搬迁安置点新时代农民脱贫攻坚讲习所,储备讲习员73名,共开展大小讲习264场,接受讲习培训的党员干部群众达5000余人次。

结构乡农村实用技术培训资料汇编

  讲党政方针提升理论素养

  结构乡当前以宣讲十九大精神为主线,重点突出脱贫攻坚政策宣讲,采用座谈会、院坝会、板凳会结合“夜校”讲起来等多种形式开展精准扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、社会扶贫、旅游扶贫的政策措施、典型模范、经验做法等内容进行深入浅出的讲解,进一步提高了群众对各级政策的知晓率,拉近干群关系,打通了党的政策落实“最后一公里”。

  结构乡毛姑村营脚组的村民小组组长胡永翠老人是毛姑村农业专业合作社一名的工作人员,提到合作社,老人就笑得合不拢嘴了,她向记者说,现在国家政策太好了,年纪大了也不能下地,她家里有三亩地流转来搞合作社,合作社开始生产的第一天就到这里上班了,以前种玉米、土豆等农作物一年只能有一万左右的收入,而现在每个月能收入两三千块,两个人上两个月的班就顶得上过去一年的收入了,感受到合作社给老百姓带来的好处,仅她一人就带领了35个人加入合作社。

流动讲习

  讲适用技术提升操作指引

  结构乡依托乡境内食用菌种植、大棚蔬菜种植优势,采取通俗化、方言化、群众化的语言对核桃嫁接移栽、经果林种植培育、蜜蜂养殖、肉牛养殖、大棚蔬菜种植技术等内容进行宣讲。强化农村实用技术讲习力度,切实提高了农民专业技术水平,切实解决了当前农业农村发展过程中普遍存在的技术理论支撑不够的问题。

  据了解,结构乡乡政府将圈舍建筑、规模场饲养管理技术范围、蜜蜂养殖技术、食用菌栽培技术汇编成册——《结构乡农村实用技术培训资料汇编》,向村民讲解相关农业、养殖技术。

  养殖户褚明辉说:“讲习所每期的宣讲我都会来听,在这里我能学到很多的新技术,提高了我的养殖技术和技能,让我明白如何预防养猪遇到的一些问题,减少了一些不必要的损失,我希望今后讲习所多举办类似的培训。”

召开板凳会

  讲文明新风提升农村形象

  新农村新气象,“新”不仅体现在基础设施建设上,还要彰显人民群众的观念要新,要与时俱进,关键在于改变旧观念,破除陈规陋习,文明新风自然吹满大地。据结构乡相关负责人介绍,全乡围绕传统美德、社会公德、农村环境卫生综合整治、村规民约制定与执行等,通过定期评比、发放宣传手册等方式进行全方位讲习,树立了文明新风,塑造了文明形象。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016254417]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行