您当前的位置 : 多彩贵州网 > 赫章新闻 > 党建  
【两会话题】打造“智慧社区”服务群众“最后一公里”
2018/01/30 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)2018年贵州省政府工作报告指出,五年来,贵州加强山地特色新型城镇化建设,新增城镇人口378万人,城镇化率提高到46%。

  随着贵州城镇化加速发展,部分地区“城市病”问题也日益严峻,“智慧城市”、“智能治理”等成为今年贵州两会最受关注话题之一。而“社区”作为“城市”的核心组成部分,如何提高管理效率、降低成本、方便市民,也成为亟待解决的问题。

贵州省人大代表、贵州合石电子商务有限公司董事长陈格路

  陈格路:打造数字化小区 一站解决居民所有问题

   “社区是城市网格化管理的基本单位,社区业主数据是城市管理最基础的数据,”贵州省人大代表、贵州合石电子商务有限公司董事长陈格路认为,运用大数据平台可以以业主基本信息为核心,关联各类行为数据,如进出情况、车辆情况、缴费情况、信用情况、居家服务情况等等,形成各社区居民360度的画像。

  此外,这些数据加工整合后还可以服务于城市管理的各个方面,比如:替代网格员进行信息录入和更新,社区安防提升,社区周边交通治理,孤寡老人预警和看护,违法犯罪分子报警、打击传销、人口普查、流动人口管理、指导商业升级等等。

   贵州脱贫攻坚进入关键时期,如何帮助农民拓展农产品销路至关重要,在陈格路看来,“智慧小区”或可助力。“智慧小区的经营可以为贵州特色农产品和贫困地区的农产品打开直通销路,建成从田间到餐桌的无缝供应链,一方面解决了我省农产品销路问题,另一方面提高市场中本地菜供应比例,平抑菜价实惠百姓;社区居民的生鲜消费大数据将共享给政府和农产品基地分析规划农业生产和供给,有效指导农业种植和市场流通。”

  陈格路建议,从政府到社区,大家都应当对社区的数字化改造多予以支持。这对于大数据发展如此之快的贵州来说并非难事,便捷、高效、个性化的智慧互联网生活圈指日可待。

贵州省人大代表、威宁县草海镇同心社区党支部书记卯昌举

  卯昌举:大数据治理“城市病” 实现社区资源共享

  “作为服务群众的‘最后一公里’,社区承担着越来越多的‘兜底’职责,尤其是在社会治理方面。”贵州省人大代表、威宁县草海镇同心社区党支部书记卯昌举说,办事冗杂、看病困难等现代的‘城市病’越来越多,人们生活在现代的“钢筋混凝土森林”中,社区里人与人之间的关怀越来越少,

  卯昌举举了个例子,一个居民在家突发心脏病,在等待120急救车到来的过程中,如果社区里有一个医生,是否可以在最短的时间内帮助,从而争取抢救的最佳时机。又如,现在很多人家里都有扳手、钳子、梯子等工具,然而实际上,主人亲自去用的情况很少,而且又占地方,如此一来,一幢楼里有两套这样的设备也许就足够了。这些情况,大数据技术都可以帮上忙。

  “一个社区里有200人,很有可能就有200种职业,这就有了一个微服务群体,同时,社区的各种资源可以进行收集汇总,如人口信息、公共服务信息等,”卯昌举认为,社区如麻雀,体量虽小但五脏俱全,借助大数据技术打通信息壁垒,积淀下的数据还能应用到医疗、金融、餐饮、社保等各个领域,这样一来,社区治理便可以从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准的模式转变。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016387984]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行