您当前的位置 : 多彩贵州网 > 赫章新闻 > 党建  
【两会话题】把贵州人口较少民族地区打造成“乡村振兴战略创新发展先行示范区”
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯(本网记者杨艳 徐昆)全国唯一毛南族乡——卡蒲毛南族乡,民风古朴,民俗浓郁而纯厚,有独特的文化底缊,是贵州省平塘县民族文化的重要组成部分。

  其中列入国家非物质文化遗产的原生态舞蹈——打猴鼓舞(发源于卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组, 1997年在上海大观园参演,2007年申报成为贵州省非物质文化遗产名录,2008年成功申报列入国家非物质文化遗产保护名录),有民间“活化石”之美称。迎春节、舞火龙、女儿节、毛南山歌、粑棒舞、斗地牯牛、刺绣、建筑、雕刻等民风民俗、民族歌舞、民间绝活、民族工艺远近闻名。

迎宾拦门歌、拦门酒

  “国家和省相继出台了许多扶持人口较少民族的政策和举措,使毛南族同胞得到了特殊的支持和关心。毛南族聚居村实现了村村、组组、寨寨100%道路硬化,安全饮水、小康电、广播电视、通信网络等全覆盖,人居环境得到了极大的改善。”贵州省政协委员石通佾说,按照“两个优先”(各部门优先给予扶持、优先建成全面小康社会)要求,贵州的两个人口较少民族将在2018年率先实现全面小康。

  但由于受自然环境和交通区位的影响,较少民族地区发展不平衡、不充分的问题仍然存在,在推进乡村振兴战略、率先实现全面小康任务还十分艰巨。

  石通佾建议,继续加大对人口较少民族地区的扶持力度,充分发挥人口较少民族地区在人口少、面积小、基础实、政策好的优势,采取先行先试的措施,将全省63个较少民族聚居村作为民族团结“乡村振兴战略创新发展先行示范区”。

石通佾到田间地头了解农民耕种情况

  “毛南族乡全乡境内绿荫葱葱,植被、水土等自然生态保持较好,山川秀丽,景色宜人,冬暖夏凉,是旅游避暑休闲的最佳首选地。群众热情好客,欢迎远方的客人们来了解毛南族。”石通佾说。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016387986]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行