多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  平安赫章

赫章县双坪乡海子村:打响环境卫生整治第一枪

2018-05-11 12:31
来源:多彩贵州网

  5月8日,阳光明媚,白云绕山,赫章县双坪乡海子村成立一支全新的“护村工作队”在第一书记、驻村干部、村干部带领下,出动14人、2辆农用拖拉机,对全村环境卫生进行地毯式排查、清理、整治,打响了全村环境卫生整治第一枪。

  据了解,这支“护村工作队”诞生于5月7日,由5名护寨、一名护河、一名护路、一名村级警务人员共计8人组成,所有人员由村“两委”招募,听从“两委”指挥,服从“两委”安排,通过向村“两委”承包方式分区域、分路段进行常态化管护。

  由于全村范围存量的垃圾数量多,通村、通组等路面砂石、泥土、畜粪污染严重,不少农户周边垃圾成堆,如果护村队首次整治就采取分散作战,很难达预期效果。经第一书记、驻村干部、村干部和护村队员开会研究决定,工作队每月开展一至二次集中整治,集中人力整治那些污染程度深、治理难度大的区域,然后再按照各自承包的区域或寨子进行分散管护。

  该村支部书记曾明光感慨:此次整治是海子村有史以来参与人员最多、宣传力度最大、整治范围最广的一次整治行动!村主任张云则说:“通过这种集中火力式的清理、整治,既提高了护寨人员的积极性,又有效向群众做了宣传,对村民增强环境卫生保护意识效果最好。”村民张才飞,看到这么多人捡垃圾捡到了她家门口,有点过意不去,急忙给大家说:“我家门口不好意思让你们捡了,我自己捡吧,以后我一定会把我家周边的卫生搞好的,你们放心吧。”

  “海子村虽然贫困程度深,但干部群众具有较强的干事创业精神,我们就是要利用环境卫生整治和生态建设作为突破口,破解脱贫难题,做到社会经济发展与生态环境美化两不误,最终实现有效脱贫。”这是驻村第一书记对几个村干部说的话。

作者:汪远成 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号