多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  党建

赫章:“五指成拳”推动创建全省文明城市

2018-06-12 15:28
来源:赫章县人民政府网

  在高速公路上观赏赫章县城,城东山顶,一座高耸入云的宝塔特别吸引眼球。驱车进入县城,快到收费站时,你会看到后河湿地公园正悄然兴起。后河,原先是脏乱差严重的区域,如今大刀阔斧进行建设,很快这片地方就会成为环境优美的湿地公园。而行驶在夜郎大道上,你会看到许多夜郎文化、韭菜花以及彝、苗传统文化的雕塑与造型,一股浓郁的神秘夜郎、古韵赫章的气息扑面而来……

  今年,赫章县以创建全省文明城市为首的“五大”创建为抓手,“五指成拳”,开展城乡环境综合整治三年行动,集中力量解决城乡环境突出问题,城乡环境面貌得到有效改善,文明程度得到极大提升。

  抓投资、强基础,提升形象。投入26.79亿元,重点实施塔山山体公园、后河湿地公园、体育馆综合体、一院三馆等32个创建工程项目。这些工程项目正在推进中,完成后,赫章城市功能将更加健全,城市形象将极大提升,城市环境将显著改善。

  抓宣传、广覆盖,挖掘特色。在县内媒体对环境卫生整治工作先进典型进行专题报道,对不文明行为和工作开展不力的单位进行曝光。同时,通过手机短信,QQ群、微信群等宣传报道城乡环境卫生整治行动相关信息,制作高杆广告牌、建筑工地围墙、发放宣传资料、刊播各类宣传标语;在城区广场、公交车站台、夜郎大道、集镇所在地人员集中地方设置学习《贵州省文明促进条例》相关标语,现已开展讲堂学习1200余场次,普及人数超过5000人;组织开展“大兴勤俭节约之风”六小行动。

  抓重点、突难点,打造亮点。在开展好常规、常态工作的基础上,以重要路段、区域、薄弱环节等为重点,有针对性地开展联合执法专项治理。加强对326国道、212省道、车站、各村道路、车辆临时停靠点周边环境卫生、公共秩序“脏乱差”问题的整治,打击非法摆摊设点、占道加水、违规修车洗车等违法行为;加强对“野广告”和乱挂横幅现象的治理;整治市场周边环境,规范经营秩序;整治城区背街小巷及城中村、城乡结合部环境卫生死角死面;探索建立村级环境卫生定员定岗保洁机制。

  抓调度、勤协调,确保成效。在年初工作方案中分别明确责任部门的职能职责,实行旬调度制度。

  抓督查、促落实,提振干劲。强化督促检查抓落实,激发各单位抓环境整治的工作干劲。县组建4个督查组,分片区进行明察暗访,形成对城乡环境卫生整治工作半月1通报、1季1考核的长效机制。

作者: 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号