多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  脱贫攻坚

赫章县双坪乡:苹果产业见成效农民增收有盼头

2018-06-12 15:28
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员汤毅 文进华 汪远成)6月的双坪乡,天高气爽,果木飘香。走进回水村矮化苹果种植园,一排排整齐的矮化苹果树,挂满了翠绿的、琉球般的苹果。适宜的气候、肥沃的土壤、充足的阳光为苹果生长提供了优良的生长环境。

汪远成查看苹果挂果情况

  2017年,为打赢脱贫攻坚战,双坪乡大力发展苹果产业,在回水、安山、高明三个村共种植了3200亩矮化苹果。现在,大部分苹果树已开始挂果。在现场,可见到环绕果园修建的步道和建在制高点的观景台。

矮化苹果基地

  “我们就是要把该基地建设成为采摘和旅游观光为一体的生态农业观光园,游客春季赏花,秋季摘果,可以有效延长产业链。”分管农业的徐仕学副乡长说。

  据介绍,该苹果基地采取“企业+基地+扶贫开发公司+农户+贫困户”运作模式,按“2611”模式进行利益分配,20%分给乡平台公司,60%用于县平台公司偿还苹果种植贷款,10%作为土地入股农户分红,10%支付给企业作为技术服务费用,每年分红比例实现四清。

翠绿的苹果

  据该乡一位知情人士讲,双坪乡千亩矮化苹果示范项目能带动贫困人口1000余人就业,贫困户除了入股分红外,在基地务工,每人每天还可以获得80元左右收入。

  该项目作为全乡脱贫攻坚的载体之一,第一年就挂果,让农民增收有了盼头。

作者:汤毅 文进华 汪远成 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号