多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  党建

开创“多方共赢”新局面——结构乡脱贫攻坚农民讲习所工作综述

2018-06-13 11:34
来源:赫章县人民政府网

  结构乡近期以来脱贫攻坚工作日新月异,基础设施与扶贫产业发展取得可喜成绩,农业产业结构调整积极推进。这些,得益于该乡脱贫攻坚农民讲习所的巨大推动作用。

  “产业链上”的讲习所

  在赫章县结构乡,“菜单化”定制的讲习所正逐步成为助推脱贫攻坚的加油站。始终坚持人民群众的主体地位,与群众一起进行全乡产业发展规划,不断交流,不断激发群众的内生动力,增强人民群众的参与度和使命感。将结构乡“一园四区”规划和“六个5000”产业布局情况等理念灌输到人民群众中去,不断统一全乡思想、行动,做好产业的接二连三,全力打好脱贫攻坚伟大战役。“月月有主题,次次有目标”,2017年4月以来,结构乡成立10个“脱贫攻坚讲习所”,覆盖了全乡八个村和龙头企业,储备讲习师30余名,共开展大小讲习200余场,接受讲习培训的党员干部群众达5000余人次。

  走进贵州省云上结构食用菌开发有限公司的大门,最耀眼的是一排活动板房,活动板房的最右边便是结构乡毛姑村食用菌基地的脱贫攻坚讲习所,就是这一间不足100平米的讲习所,仅5月份就进行了20余次脱贫攻坚讲习所。在这个讲习所里,结构乡党委书记肖涌就多次向群众宣讲了结构乡的规划、食用菌的发展以及毛姑村的未来等内容。

  到过贵州大丰盈育苗基地的人都知道,那里有几个朝着外地口音的人,成天在大棚里“乱窜”,其实那是大丰盈公司高薪聘请的四个台湾专家和两个日本专家,他们长期在大棚内对当地群众讲解着先进的农业发展历程,讲解着现代农业的发展方向,开始的时候,听的人不多,当看到基地大棚内一片绿油油的生机后,每天都有二三十人围着专家转。“现在我每天至少要向20余人讲解我们基地的种植情况”,大棚基地负责人陈忠说。据了解,该基地生产的南瓜苗于今年4月份已销售到赫章县六曲河、达依等乡镇,在育苗基地大棚内,大丰盈的专家些更忙了,因为他们不仅要面对细小的植物还得接触越来越多的群众,他们宣讲的音贝还得提高不少。

  “冲锋阵上”的排头兵

  “一场场热情洋溢的讲习,一声声攻城拔寨的号角。”作为全市18个极贫乡镇之一的结构乡——赫章县脱贫攻坚的主战场。自2017年6月,结构乡中华职教社成立以来,在开展脱贫攻坚工作的过程中,始终“讲”字当头,依托中华职教社“使无业者有业,使有业者乐业”的初衷,以包组联户干部和村支两委干部为“排头兵”,通过不断召开院坝会、板凳会的形式,进村入寨,不断宣讲脱贫攻坚政策思路、农村发展举措等,并有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务。

  “讲习所”的创造力,促成大事、难事。2016年10月,结构乡在毛姑村流转土地建设食用菌基地时,动用了100多名干部采用“一对一”的方式作群众思想工作,耗时半个月,才成功说服群众拿出土地。毛姑村村支书周训开天天把“恒大在毛姑建设500个大棚流转土地只用了两天时间”这句话挂在嘴上。其实,自结构乡脱贫攻坚讲习所开讲以来,在乡党委书记肖涌的带领下,结构乡领导班子便开始利用每周一的全乡干部职工学习会对全体干部职工进行轮番宣讲,逐步统一全乡干部的思想,然后又由各村党支部书记和村委会主任到村支两委进行宣讲,逐步统一村一级的思想,然后由村支两委对全村党员、和村民小组组长进行宣讲,统一全村党员和小组长的思想,然后再由党员和小组组长到院坝寨落去进行宣讲,形成思想“大一统”的局面,两个事件前后的差距,紧紧差了一个“讲习所”。这种局面形成后,为结构乡脱贫攻坚工作的开展打下了坚实的群众基础。恒大集团在结构乡建设500个大棚快速完成就少不了“脱贫攻坚讲习所”的功劳。

  “多方共赢”的新局面

  脱贫攻坚讲习所开展以来,通过一次次的宣讲、一次次的讲解,结构乡开启了干群同心、合力攻坚、多方共赢的新局面,农民增收、农业增效、农村增福的美好愿景正逐步形成。

  一是“大党建统领大扶贫,大统战推动大扶贫”试点工作逐步形成。按照市委书记周建琨8月15日到结构乡调研时的要求和部署,结合市、县安排,通过不停讲习,结构乡产业布局建设得到不断完善,投融资形象得到不断提升;在市、县各级部门及各民主党派的帮扶下,大力实施“大党建统领大扶贫,大统战推动大扶贫”行动,正逐步探索市级、省级可借鉴可复制的新经验。

  二是毛姑、多魁两个村改革试点工作正全面展开。毛姑、多魁两村“三变”改革、学习借鉴“塘约”经验试点工作正全面展开,村社一体化进程正逐步加快,村社技术分工和劳务合作得到不断完善,正全面推进村社妇女、老年、建筑运输等协会的成立和效能发挥。

  三是结构梁子观光旅游产业的打造正逐渐形成。根据结构梁子特有的自然风光和资源优势进行旅游开发,紧紧围绕彝山做旅游,结构乡先后引进贵州夜郎叶晗金和贵州彩虹生态农业开发公司开发结构梁子,正紧锣密鼓地建设宜居宜游宜玩的夜郎花园。

  据了解,至目前,结构乡已完成种植经果林5000余亩,中药材6000余亩,大蒜种植200亩,食用菌种植500亩,瓜果蔬菜种植550亩。结构乡包谷洋芋种植从2016年初的20000亩左右下降到现在的不足10000亩。结构乡人力资源中心主任简廷相介绍道:“2017年以来,结构乡城镇新增就业人数513人,失业人员实现再就业215人;就业困难对象实现就业39人;农业劳动力转移就业289人;农民工返乡创业120人”。结构乡“脱贫攻坚农民讲习所”的巨大作用发挥,成为了汇民心、聚民力的最好实践,促成多方共赢局面的实现,成为脱贫攻坚战场上又一法宝。(来源:赫章日报)

  

作者: 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号