多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  脱贫攻坚

赫章县:以“绣花”功夫织密扎牢民生保障网

2018-07-04 20:52
来源:赫章县人民政府网

  “民之所望、施政所向”。赫章县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生优先导向,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,以“针针到位、线线相扣”的绣花功夫,织密扎牢民生保障网,着力提高群众的幸福指数。

  一是完善社会救助制度,坚决兜牢民生底线。突出重点、消除“盲点”,不断健全救助体系,让困难群众“求助有门、受助及时”。大力完善救助对象精准认定、动态调整和有序退出机制,做到应救尽救、应保尽保、应退尽退,确保民生兜底保障资金用在刀刃上,让真正有需要的困难群众受益。发放农村低保金6818.2万元,城低保金1059.1万元,特困供养金689.7万元。临时救助资金万222.2万元,城乡医疗救助金416.1万元。

  二是扩大公共服务供给,努力纾解民生“痛点”。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,不断加大投入,努力提高公共服务共建能力和共享水平,今年来,共受理办结行政审批服务事项89438件,其中:提前办结25349件,网上办理29668件。完善教育、就业、医疗、养老、文化等基本公共服务体系,推进信息化、标准化建设,努力实现全覆盖。创新公共服务提供方式,能由政府购买服务提供的,政府不再直接承办;能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。

  三是深入实施民生工程,加快补齐民生短板。突出问题导向,注重解决急需,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,继续坚持以项目化手段、工程化措施办实事、解民忧。推进民生工程资金保障多元化、过程管控常态化、建后管养长效化、结果考核精准化,“十个方面”民生实事有序推进。

  四是筑牢公共安全体系,奋力夯实民生基石。严格落实安全生产责任和管理制度,深入开展“铸安行动”、“扫黑除恶”专项行动,加快构建严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系。深入推进“法治赫章”“平安赫章”“智慧赫章”建设,着力构建全方位、立体化、信息化的社会治安防控体系和公共安全网。认真抓好矛盾排查工作,进一步落实领导包案制,重点抓好涉军等群体疏导与稳控工作,努力把矛盾化解在基层,把隐患消除在萌芽状态,确保社会安定有序、百姓安居乐业。

作者: 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号