多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  脱贫攻坚

赫章县:改良核桃品种 助力群众增收

2018-07-10 11:43
来源:赫章县人民政府网

  2018年,赫章县结合“一县一业”发展要求,拟在全县12个乡镇改良核桃品种50000亩,切实打造赫章核桃产业发展升级版。

  一是明确目标任务。2018年,全县计划嫁接改良核桃品种50000亩以上。主要以百里核桃长廊、326国道、双坪(高速路匝道口)—辅处—可乐—河镇海雀、财神—安乐—河镇海雀的主干公路沿线核桃基地为重点,以贫困乡镇、贫困村、贫困户适合嫁接的连片核桃基地为核心,全县涉及12个乡镇。

  二是落实嫁接地块。明确由项目实施乡镇负责,以自然村寨为单元,选择相对集中连片地块,深入村组和农户,摸清地块面积,计算嫁接株数,并用GPS测量出实施面积,确定四至界限。

  三是选优嫁接品种。选用的“黔核5号、6号、7号、8号”四个本地优良品种,出仁率53-58%,含油量60-70%,蛋白质含量15-17%,满足国际特级商品核桃标准,且核仁色浅,口感细腻,味香纯,香而不腻,略带回甜。

  四是确定实施主体。采取由“县核桃局监管指导,乡镇组织落实,企业、合作社、农技人员、技术能手等承包嫁接的方式,落实实施主体,确保嫁接改良核桃品种有序、有效推进。

  五是明确补助资金。按照平均每亩480元的标准,2018年全县计划核桃品种改良面积为50000亩,预计需扶持资金2400万元。明确所需资金从2018年嫁接改良核桃品种扶持资金中列支,缺口部分由县政府调剂整合资金予以扶持。

  六是强化嫁接和抚育责任。2018年4月底前完成硬枝嫁接,8月底前完成绿枝嫁接,落实好嫁接核桃树体管理,做好抹芽、解绑、防风折、防高低温危害、病虫害防治等嫁接后抚育管护工作,不断提高嫁接成活率,促进核桃早挂果、早见效。

  目前,全县已完成核桃品种改良50370亩,占目标任务数的100.74%。核桃进入丰产期后,每亩可产坚果500斤左右,按照每斤20元计算,每亩可实现收入10000元。待全县50370亩品种改良核桃进入丰产期后,可实现全县80000余群众增收致富。

作者: 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号