多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  脱贫攻坚

广州市番禺区市桥街道办到双坪乡大石村开展对口帮扶工作

2018-08-06 15:04
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员汪远成 张才元)8月2日,广州市番禺区市桥街道办孔针调研员一行4人到赫章县双坪乡大石村进行调研、走访,并开展帮扶工作。

参观食用菌基地

  据介绍,广州市番禺区人民政府于2017年3月和6月与赫章县人民政府签订了“对口帮扶工作框架协议”以来,已经在全县多个乡镇多个扶贫领域开展了帮扶工作,成效非常显著。广州市番禺区市桥街道办是赫章县双坪乡大石村结对帮扶单位,今年4月以来,该单位已经投资57000元,帮助大石村安装太阳能路灯19盏;投资140400元,帮助该村丰沟小学建设围墙、堡坎;投资43400元,帮助大石村新建村办公室购买办公设备,帮扶资金合计已达240800元。

考察水源点

  调研组在大石村村委会和乡村两级干部进行座谈,听取了乡长钱仕龙对前期帮扶建设项目建设情况进行了简要汇报后,就马不停蹄赶赴项目现场实地考察、调研。在考察中,乡长钱仕龙、驻村第一书记张才元就有关帮扶项目建设情况又做了详细介绍。番禺区市桥街道办孔针调研员现场考察了投资项目后说:“扶贫先扶智,市桥街道办的帮扶从学校教育开始,以后根据村里的脱贫需求,逐步拓展到其他领域。”

  因7月暴雨,洪水将通往新修村委会的唯一桥梁冲毁,村委会后续建设材料运输受阻,严重影响了建设工期,调研组实地查看了被毁桥情况后,当场安排乡里尽快找桥梁专家进行设计,拿出建设方案,他们帮忙解决资金困难。

考察被水冲毁的桥

  受村两委之邀,孔针调研员一行还考察了大石村河边水源点,对水源点的开发利用,解决群众饮水难问题提出了建设性意见。离开河边水源点,孔针调研员一行又走访了贫困户赵胡友家,在赵胡友家,参加调研的领导和赵胡友的父亲赵顺祥进行了亲切交谈,详细询问他家人口、种养殖、收入来源、子女读书、医疗保障等情况,并建议和动员其借力易地扶贫搬迁东风,搬到县城居住,以早日实现脱贫致富最后,受钱仕龙邀请,调研组一行还参观了河泉村食用菌基地,参加参观的市桥街道办领导对双坪乡产业扶贫给予了高度评价

在村公所会议室座谈

  调研结束后,根据村发展需求,孔针调研员同意帮助村里在村集市处公租房对面建设一个村级农贸市场。孔调研员说:“农贸市场建成后,将猪肉、蔬菜、水果等最容易占道经营的摊位集中到农贸市场内销售,一方面可缓解赶集天交通拥堵的压力,另一方面可有效推动大石村环境卫生整治,提高群众的幸福感和满意度。”孔调研员还提出:番禺区市桥街道办将购置一批保暖羽绒服,捐赠给村里的困难群众,希望村两委干部尽快做好统计工作。

在大石村小学调研
走访贫困户

  钱仕龙要求:村“两委”班子要严格按照《市桥街道办事处对口帮扶赫章县双坪乡大石村资金使用和项目管理协议书》内容监督管理,确保资金的正确使用,督促已帮扶项目全部落地实施,同时对下一步计划帮扶的农贸市场和桥梁建设的项目设计和资金预算,要在贫困人口中摸排出真正较为困难人群,填写衣物所需人员名单和型号,报番禺区市桥街道办审核。

  该乡乡长钱仕龙、驻村第一书记龙艳、张才元,驻村干部汪远成,大石村“两委”班子陪同调研。

作者:汪远成 张才元 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号