多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  脱贫攻坚

赫章县罗州镇松林村决战脱贫攻坚之路

2018-09-05 14:59
来源:赫章县人民政府网

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们一定要始终保持艰苦奋斗精神和戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。团结一切可以团结的力量,为决胜全面建成小康社会、齐心协力走向大发展的光明前景而努力奋斗。

  一是瞄准班子建设不放松,为脱贫攻坚奠定坚实基础。2016年以来,村支“两委”结合实际,切实履行支部书记抓党建工作责任制,以抓好党建促发展为工作原则,从强化村级班子的凝聚力和执政能力入手,不断提升为民服务意识和服务能力,使松林村各项工作有了新的突破。

  二是摸清底子,找准穷根,围绕精准脱贫狠抓工作落实。松林村位于罗州镇东面,距县城30公里,东接红岩村,西接龙科村,南接民联村,北接长坪村,总面积6.02平方公里。现有村级活动场所400平方米,另新建有村卫生室1个。全村总户数361户,总人口1745人,少数民族人口223人,总劳动力1026人。全村共有贫困户125户,2014年以来,脱贫32户,脱贫人口125人,2018年计划脱贫84户315人,其中计划兜底户9户53人。近年来,松林村在党支部书记柳健的带领下,严格落实精准要求。坚持脱真贫、真脱贫,突出问题导向,盯紧漏评率、错退率、贫困发生率。群众满意度“三率一度”核心指标和返贫情况,精准识别、精准帮扶、精准退出,坚决防止虚假脱贫。精准施策补齐短板,用好用活用足扶贫资金。统筹好点与面的关系,处理好贫困户与非贫困户、贫困户与出列贫困户之间的关系,做好贫困户与其他非贫困户的工作,全面提高发展水平,让贫困户、非贫困户共同发展,切实提高满意度,确保实现全村2018年度“减贫摘帽”的目标奋斗。

  三是狠抓机遇求发展,努力为民谋福祉,打好产业扶贫硬仗,上下联动谋发展,整体推进打赢脱贫攻坚战。2017年,松林村以恒大、盘江等集团帮扶为契机,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,加快发展现代山地高效农业,因地制宜规划建设一批标准化、规模化、特色化种养殖基地。2017年初,松林村由村支“两委”牵头,深入四川苍溪县实地考察,两委人员带头出资,贫困户通过土地入股和特惠贷资金入股等方式,流转土地300余亩,成功引进红心红阳猕猴桃种植产业311亩,采取“基地+合作社+农民”的发展模式,提供就业岗位50多个,带动周边20余户当地建档立卡贫困户就业,10余户农户参与分红。2017年该基地贫困户务工工资高达30余万元,全面实现脱贫致富。按照“科学种植、特色突破、产业经营”的发展思想,成功引进山东飞翔集团投资1.2亿建立农村旅游观光休闲娱乐基地,首批资金6千万已陆续到位,成功流转土地211亩,该基地拥有苹果园、动物园、跑马场等项目。充分利用了村里闲余劳动力资源,体现了村+农户的双向发展。2017年辣椒种植300余亩,30余户贫困户实现增收。

  四是全面落实住房安全保障,打好易地扶贫搬迁硬仗。2014年以来,松林村积极配合努力协调各项工作,认真做好调查,争取做到不漏一户。近年来,松林村已实施危改户250多户,严格执行县城集中安置的要求,积极争取上级部门的支持,确保纳入2017年搬迁任务的1户6人11月底入住,加快2018年搬迁的19户99人安置进度。落实好就业扶持政策和产业发展措施,确保贫困群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。

  五是强化服务意识,注重民生工程。近年来,松林村村支“两委”全面落实相关政策,积极深入农户核查,完善本村68户低保台帐,对每年新增的低保户认真做好评议,核实具体情况、应保尽保,使其生活得到保障。在融资方面,积极协调相关帮扶部门对多家种养殖户贷款,真正解决他们的创业困难。2016年以来,松林村辖区内村民办理各种证明400多项。基本养老保完成98%以上,农村医疗保险99.6%以上,使民生工程真正落实到实处。六是打好基础设施建设硬仗。为了稳步前行,松林村积极发展经济的同时,积极发展社会事业,让广大人民群众真正享受到发展的实惠。松林村山高坡陡,地形十分复杂,交通滞后。近年来,在村支两委的积极努力和镇党委、政府的大力支持下,全力开展脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战,完成“组组通”2017年17.5公里和2018年2.6公里的目标任务。使70%的农户公路到家,100%的群众受益。大大的提升了人民群众的生活质量及生活水平。

作者:赫章县罗州镇 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号