多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  脱贫攻坚

赫章多措并举推动贫困劳动力全员培训

2018-09-05 14:59
来源:赫章县人民政府网

  为了加大对建档立卡贫困劳动力及易地扶贫搬迁劳动力全员培训力度,着力提升群众自我发展、自我创业能力,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,赫章县采取多种措施推动贫困劳动力全员培训工作有序开展。

  充分整合人力资源优势。按照“分工协作、各尽其责”的要求,从各领导小组成员单位临时抽调1名工作人员集中办公,确保人员到位。由县财政局牵头,全面整合人社、扶贫、农牧、林业等多部门培训资金,确保资金到位。紧紧围绕市场需求和产业发展急需,坚持技能培训与职业介绍相结合、政策扶持稳就业的原则,以6个极贫乡镇和113个深度贫困村为重点,扎实开展贫困劳动力全员培训。

  精准传递培训信息。瞄准建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户劳动力,由全员培训领导小组办公室牵头,乡镇、村两级及培训机构共同参与,以新时代农民讲习所、“农民夜校”为宣传载体,走村入户,将合适的培训信息精准传递到每家每户,通过跟群众算经济帐、实惠帐,反复做思想工作,做好宣传组织工作。

  做好培训监管相关事项。培训前按照程序报经县纪委备案,书面告知实施培训地的乡镇人民政府、民生项目监督特派组培训及监管的相关事项,针对学员到位情况、授课及学习效果、视频情况等做好分级负责、分层监管,领导小组办公室做好视频监管、现场抽查监管,乡镇、村每天安排专人全程监管,且填写检查表、问卷调查表,将作为培训审核培训补贴兑现的凭证。

  落实好就业创业服务。坚持培训与职业介绍相结合,落实就业跟踪服务。培训前,全方位收集省内外岗位需求信息,组织扶贫干部、驻村干部、村支两委、培训机构进村入户进行宣传动员,引导贫困劳动力选择合适的工种参加培训。培训中,培训机构及参与监管的各级人员针对不同劳动力就业需求与岗位的匹配,对贫困劳动力的就业再动员。培训结束后,落实好达成就业意愿的登记,做好后续跟踪服务,建好就业创业台账,如实做好全程服务卡的填写。对创业就业的人员落实好各项创业就业服务,且把实现创业就业率作为考核培训机构准入的重要推荐也是考核各牵头部门和乡镇的重要考核项之一。

  制定资金监管办法。制定贫困劳动力全员培训资金监管办法,贫困劳动力全员培训领导小组办公室设资金管理组、业务指导组和师资筹备组,资金管理组按照领导小组办公室的要求,负责管理审核使用全员培训资金。由业务指导组抓好培训监管工作,确保培训的真实性和培训补贴申报资料的完整性。各工作组根据各自职责加强协调对接做到资源信息共享。有效甄别享受补贴培训机构的真实性,防止出现造假套资金行为,确保资金在安全的前提下发挥更好的效率。

  加强督促考核促落实。制定贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作考核办法,按照季度考核和动态考核相结合的方式进行,由全员培训领导小组根据牵头部门、领导小组办公室、乡镇职能分工的不同,将宣传组织的情况、参与监管的情况、任务数完成情况及培训后实现就业创业情况针对职责纳入考核,有效促进了全员培训工作的开展。

  找准宣传载体营氛围。培训前,由各乡镇人社服务中心在各村醒目位置张贴培训宣传海报、向群众发放就业扶贫宣传册,在主要交通要道挂横幅,营造培训氛围。同时培训开始后,由县新闻信息中心负责培训工作的宣传,安排记者专题报道全员培训工作开展情况,对培训后就业创业实现脱贫致富奔小康的先进典型进行深入报道,同时对各部门、乡镇干部、村干部在组织全员培训工作涌现出的典型事迹进行大力宣传,对工作不力的进行通报。

作者:赫章日报 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号