多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赫章新闻  >  党建

赫章:深化作风建设 一步一个脚印

2018-10-10 16:40
来源:赫章县人民政府网

  作风建设永远在路上。抓作风必须持之以恒,一步一个脚印推进,才能抓出成效、形成习惯。针对“四风”问题出现的新形式、新动向,赫章县不松劲、不停步、再出发,抓铁有痕,踏石留印,把作风建设向纵深推进。

  严明作风纪律“红线”

  2018年7月初,赫章县纪委向各乡(镇、街道)、各部门、各纪检组发放一本书。这本书叫《贯彻落实中央八项规定精神及作风建设政策读本》。发放这本书的同时,要求各单位组织干部职工学习,引导教育党员干部提高遵纪守纪意识,看齐“高线”、守住“底线”、不碰“红线”。

  “近年来,中央、省委、市委为持续深化作风建设,出台一系列规章制度,为推进作风建设,提供了制度保障。但部分单位,经常打电话来问这个问题是怎么规定的,哪个问题的执行标准是啥子等问题,为把各种规章制度集中起来学习,我们收集资料编印了这本书”。赫章县纪委党风政风监督室负责人介绍说。

  “这本书我们除了发放到各单位,还赠送给县委、政府、人大、政协、纪委班子各位领导。书印发后,许多又单位打电话来联系,说这本书很有价值,想再来拿几本学习。”赫章县纪委常委朱军收到这本书时也高兴地说:“这回查找各种纪律规定不用愁了。”

  据了解,此政策读本分“八项规定、经费管理、公务接待、公务外出、公务用车、会议活动、办公用房和设备、廉洁自律、移风易俗和问责规定等10个板块,共收入中央、省、市、县制定下发的涉及八项规定精神及作风纪律的相关规定、办法、条例、通知等文件65个。

  本书既是纪检干部抓好执纪监督工作的工具书,也是各级党员干部约束自身行为的量身尺。赫章县通过采取印发政策读本的方式,督促各单位、各级党员干部把各项规章制度学习到位、执行到位,实现用纪律管住大多数的目标。

  搭建作风评价“平台”

  “2018年5月17日,已经九点了,还不来上班,打电话问,说还在吃早餐!”这是群众通过“干部纪律作风在线评价平台”反映赫章县民宗局财经和宣教股干部作风的问题,评价内容为“不满意”。

  平台以短信方式把这条信息发给赫章县民宗局党风廉政第一责人顾开应手机上。通过调查,情况属实。赫章县民宗局对迟到人员邵明作出了扣发100元工资,第二季度目标考核等次定为三等以下,在全局干部职工会上作书面检讨的处理。

  “作风行不行,交给群众评”。赫章县在毕节市纪委监委统一部署下,利用互联网,建立了市级统筹、县(区)相互独立的“干部纪律作风扫码评价平台”,把干部作风评价权交给服务群众,由群众来评。

  据赫章县党风政风室负责人介绍:这是利用大数据理念的一个创举,为深化作风建设必将起到积极推动作用。赫章县纳入作风评价的单位有党政机关、事业单位、国有企业、人民团体及村(居)两委等187个,涉及服务窗口1850余个。

  作风扫码评价操作非常简单,办事群众只要通过手机微信、QQ扫描相关科室的二维码,手机就跳出“干部纪律作风在线平台”对话框,点击评价内容“满意、较满意、一般、不满意”即可完成评价。该评价平台还有举报功能,群众可以通过文字描述、图片、音频、视频等形式上传举报内容。

  “手机扫一扫,作风会更好”,由办事群众直接扫码对服务窗口的服务情况进行评价,实现了监督关口前移。对服务窗口的工作人员来说,传递了工作压力,也提高了服务意识。同时也破解了长期以来作风监督面广、工作量大的监督“瓶颈”,畅通了信访举报渠道,提升了群众的满意度。

  赫章县住房公积金管理中心服务人员说:“由于办事群众可以对我们服务态度好不好、办事效率高不高,不作为、慢作为、乱作为以及吃拿卡要等作风问题进行评价。现在我们都很注意上班纪律,不迟到、不早退,给办事人员服务、讲解都很细心,尽量让服务对象满意。”

  据赫章县“干部纪律作风扫码评价平台”管理人员统计,自今年5月工作启动以来,赫章县共接到群众在线评价23407条,其中,评价为“满意”“较满意”的23173条,占99%,评价为“一般”30条,占0.13%“,不满意”204条,占0.87%。除了部分评价内容不明确,线索不详,无法核实处理的外,各单位对群众反映的问题都进行核实处理。

  高悬问责处理“利剑”

  动员千遍,不如问责一次。今年以来,赫章县把问责处理当作制度执行、整治“四风”问题的“撒手锏”,紧盯八项规定、为官不为、责任倒查不放松,对违纪违规问题坚决查处,以问责压实责任,以问责强化震慑,不断释放执纪必严的信号,构筑正风肃纪新常态。

  聚焦八项规定不放松。为推进中央八项规定、省委市委十项规定及其实施细则(办法)的贯彻落实,赫章县把违反中央八项规定精神的问题作为开展专项巡察和监督检查的内容,开展常态监督,对违反相关纪律规定的问题,严肃查处,对典型问题,进行通报曝光。

  2018年以来,全县共查处违反中央八项规定精神的问题14起,处理20人,其中,给予党纪政纪处分13人,诫勉谈话2人,通报批评5人,下发专题通报4期,通报典型问题11个18人。通过严格问责、通报曝光,不断释放越往后越严的强烈信号,让作风建设的螺丝“越扭越紧”。

  聚焦为官不为不放松。2018年6月27日,赫章县德卓镇德卓社区居民委员会副主任杨廷付工作不作为、履职不到位受到党内警告处分。这是赫章县整治形式主义、官僚主义突出问题发现的一个典型。

  为加快脱贫攻坚步伐,赫章县大力调整农业产业结构,在调减玉米种植马铃薯工作中,德卓社区居民委员会副主任杨廷付未认真履职尽责,未实际测量农户土地面积,擅自将罗绍全户种植面积上报为15亩,比实际种植多报了4.14亩,导致罗绍全户多领取马铃薯种828公斤,在群众中造成不良影响。

  今年以来,赫章县以开展整治形式主义、官僚主义突出问题、大兴真抓实干之风等活动为载体,集中整治干部不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。截至目前,全县共查处形式主义、官僚主义突出问题47个,处理不担当、不作为干部48人,给予党纪政务处分47人,诫勉谈话1人。

  聚焦责任倒查不放松。有权必有责,有责必担当。干部“生病”,领导也跟着“打针吃药”,对职责范围内“四风”问题治理不力、监管失职的乡(镇、街道)、部门相关领导进行问责,倒逼责任落地生根。

  健全约谈函询机制,对监督检查发现的苗头性、倾向性问题,采取约谈、函询等方式,早提醒、早防治、早整改。目前,已共约谈和函询单位主要领导、分管领导97人,下发督办函34个,督促限期整改到位。抓住领导干部这一“关键少数”,以问责促进担责,以担当促进实干。今年以来,赫章县共问责党内领导干部120人,其中给予党纪处分12人、诫勉谈话13人、通报批评95人。同时还问责党组织6个。

作者:赫章县纪委县监委 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号